Удержания из заработной платы – какие законны, а какие нет?

Любые финансовые средства, выплачиваемые работодателем, выдаются на руки сотрудникам только после произведения всех необходимых финансовых вычетов. Как минимум с одним из них сталкивается каждый наемный работник в Российской Федерации, перечисляя налог на доход в бюджет государства. Однако существуют и иные удержания, которые работодатель может учитывать при выплате заработной платы.

Виды удержаний из з/п

Все существующие на сегодняшний день виды удержаний из заработной платы и иных доходов физического лица делятся на три основных категории:

  1. обязательные (предусмотренные законом и отчисляемые в бюджет или в пользу других физических лиц на основании существующего исполнительного предписания);
  2. производимые по инициативе работодателя;
  3. осуществляемые на основании заявления сотрудника.

Рекомендуем посмотреть видео о том, какие бывают удержания из заработной платы работника:

Обязательные

С данной категорией вычетов сталкиваются все сотрудники, имеющие официальное трудоустройство и выплачивающие подоходные налоги. Однако к обязательным вычетам, которые должен производить работодатель, относятся также алиментные обязательства, компенсации причиненного вреда и иные выплаты, осуществляемые на основании исполнительных документов.

НДФЛ

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) ежемесячно вычитается из заработной платы сотрудника и иных источников доходов, полный перечень которых указан в ст.208 Налогового кодекса РФ. В их число входят отпускные, премии, надбавки, пособия и другие выплаты, производимые работодателем.

Для граждан России фиксированный размер налоговых вычетов составляет 13% от суммы дохода. С иностранных подданных, работающих по патенту и не являющихся резидентами РФ, работодатель обязан удерживать 30% от суммы дохода.

По исполнительным листам

Также работодатель в обязательном порядке должен удерживать с сотрудника денежные суммы по исполнительному производству (в соответствии со ст.12 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», принятого от 2 ноября 2007 года). Такие отчисления производятся по исполнительным листам и документам, к ним приравненным, если сотрудник:

  • выплачивает алименты;
  • возмещает моральный или материальный ущерб;
  • компенсирует вред, причиненный здоровью других людей и т.д.

В перечисленных случаях работодатель обязан:

  1. после получения исполнительного документа ежемесячно удерживать часть денежных средств из дохода сотрудника в предписанном объеме;
  2. в течение трех дней после момента удержания средств переводить их на личный счет взыскателя.
Важно! Получать согласие работника на перечисление выплат по исполнительным листам не потребуется.

Нужно ли платить взносы в ПФР и ОМС?

Каждый сотрудник должен помнить о том, что работодатель не имеет права удерживать процент от заработной платы для перечисления платежей в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования. Данные выплаты обязан платить сам руководитель за каждого из своих сотрудников.

По заявлению сотрудника

Работник имеет право сам выступить с инициативой об удержании части дохода. К числу таких выплат относятся:

  • перечисление средств в пользу профсоюзов;
  • добровольные взносы на медицинское и пенсионное страхование (дополнительно к обязательным отчислениям, которые производит сам работодатель);
  • выплаты в счет долга, взятого ранее у организации;
  • перечисление финансов на выплату банковского кредита;
  • благотворительность;
  • добровольные выплаты третьим лицам (например, помощь бывшей жене сверх выплачиваемых алиментов на ребенка) и т.д.
Справка. Удержания по заявлению работника должны производиться строго по его личной инициативе. Любые принуждающие действия со стороны работодателя являются нарушением трудового законодательства РФ.

По инициативе нанимателя

Наконец, в определенных ситуациях работодатель имеет право производить удержания от суммы дохода сотрудника. Такие вычеты производятся только после получения согласия со стороны работника и издания соответствующего приказа (в соответствии со ст.137 НК РФ).

Статья 137 НК РФ. Право на обжалование

Каждое лицо имеет право обжаловать акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц, если, по мнению этого лица, такие акты, действия или бездействие нарушают его права.

Нормативные правовые акты налоговых органов могут быть обжалованы в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.

Для возмещения неотработанного аванса

Многие предприятия и фирмы в начале месяца выплачивают своим сотрудникам аванс – фиксированную сумму, которая в дальнейшем будет отработана каждым специалистом. Однако если работник уйдет в отпуск раньше, то сумма аванса может превысить реальный размер заработной платы.

Пример. Компания выплачивает аванс сотрудникам 5 числа каждого месяца. Сумма выплат составляет 40% от заработной платы. Но один из работников получил данный аванс и на следующий день ушел в отпуск. В таком случае бухгалтерия предприятия имеет право вычесть всю сумму выплаченного аванса из положенных ему отпускных в связи с тем, что сотрудник фактически не смог отработать уже оплаченное время.

Для компенсации неизрасходованного во время командировки аванса

Отправляя сотрудника в командировку, работодатель должен оплатить авансом основные командировочные расходы, в число которых входят:

  1. проезд;
  2. оплата проживания;
  3. питание и иные ежедневные бытовые расходы (так называемые «суточные»).

После возвращения работник обязан отчитаться по всем своим тратам, предоставив в бухгалтерию чеки и документы. И если израсходованная сумма получилась меньше выплаченного аванса, но разница не была возвращена в кассу предприятия, работодатель имеет право компенсировать расходы и вычесть недостающую сумму из следующей зарплаты сотрудника.

С целью возврата выплаченных по ошибке сумм

Излишняя сумма денежных средств может быть выплачена сотруднику в результате счетной ошибки, допущенной бухгалтером. Интересно, что само понятие «счетной ошибки» четко не определено и не прописано в НК РФ. Однако точно можно сказать, что технические ошибки, допущенные по вине работодателя не относятся к числу счетных и не являются основанием для вычета со стороны сотрудника.

Например, работодатель не имеет права удерживать средства сотрудника в случае, если:

  • начисление заработной платы произведено в двойном размере;
  • заработная плата начислена на основании более высокой тарифной ставки, отличающейся от прописанной в трудовом договоре;
  • неправильно учтено отработанное количество смен в связи с ошибками, допущенными в Табеле учета рабочего времени.

Во всех перечисленных случаях компенсировать расходы должен не сотрудник, а бухгалтер, допустивший грубую ошибку в своей работе.

Для возмещения ущерба

Если комиссия по трудовым спорам признала сотрудника виновным в неисполнении своих трудовых обязанностей, из его заработной платы может быть вычтена определенная сумма средств. Также взыскание может быть произведено, если сотрудник причинил работодателю материальный ущерб, сумма которого была определена судом или трудовой комиссией.

На заметку. Если размер ущерба больше заработной платы сотрудника, то вычеты будут производиться постепенно в размерах, не превышающих 20% от суммы доходов.

При увольнении сотрудника, отгулявшего отпуск, но не отработавшего положенное количество дней

Если сотрудник воспользовался правом на ежегодный отпуск, но при этом уволился из организации, не доработав до конца года, работодатель имеет право вычесть с сотрудника сумму, выплаченную ранее в счет отпускных.

Если очередной заработной платы увольняющегося сотрудника хватает для покрытия расходов, то вся сумма изымается бухгалтерией.

Если же средств для покрытия долга недостаточно, работодатель имеет право:

  1. договориться с сотрудником и получить в целях компенсации более 20% от его доходов;
  2. рассмотреть вариант внесения нужной суммы в кассу предприятия из личных средств бывшего работника;
  3. простить сотруднику долг;
  4. подать иск в суд и потребовать взыскания в принудительном порядке.

Приказ

Удержания из заработной платы сотрудника могут производиться только на основании приказа, подписанного руководством предприятия или фирмы. В документе обязательно должны присутствовать следующие пункты:

  1. дата и место составления приказа, его порядковый номер;
  2. причина для вычета денежных средств из заработной платы сотрудника;
  3. сколько процентов от заработной платы составляет размер удержания;
  4. размер вычета в рублях;
  5. перечень документов, являющихся основанием для удержания;
  6. подпись руководителя предприятия;
  7. подпись сотрудника, ознакомившегося с документом и согласившегося с его условиями.

Доходы, которые не облагаются никакими налогами

Согласно ст.101 закона «Об исполнительном производстве», существует утвержденный перечень доходов, из которых не допускается производить удержания и вычитать налоги. К их числу относятся выплаты:

  1. для возмещения вреда здоровью;
  2. в связи с потерей кормильца;
  3. сотрудникам, получившим травмы на производстве или при исполнении служебных обязанностей;
  4. на покупку нового рабочего или ремонт старого оборудования и инструмента;
  5. на санаторно-курортное лечение.
Справка: не допускается удерживать средства из детских пособий, пособий на погребение, материальной помощи, выплачиваемой в случае смерти родственника или при рождении ребенка.

Очередность и ограничение размера удержаний

В первую очередь доход физических лиц облагается налогом НДФЛ, и только после его вычета могут производиться все остальные виды удержаний. Однако приоритет всегда отдается уплате алиментов на несовершеннолетних детей и возмещению материальной ответственности. И только после этого могут быть удержаны средства по инициативе работодателя или самого сотрудника.

Максимально допустимые размеры удержаний прописаны в ст.138 ТК РФ.

  1. Общая сумма всех ежемесячных вычетов не должна превышать 20% от дохода сотрудника.
  2. В некоторых случаях, предусмотренных федеральными законами, размер удержаний может достигать 50% (например, именно такая сумма положена в качестве алиментов на троих и более детей).

Ограничения, установленные ст.138 ТК РФ, не распространяются на:

  • вычеты при отбывании исправительных работ;
  • уплату алиментов на детей в возрасте до 18 лет;
  • возмещение вреда здоровью других лиц;
  • возмещение ущерба, возникшего в результате преступления.

В перечисленных случаях размер вычетов из заработной платы может достигать 70% от дохода.

Размер удержаний из заработной платы сотрудников строго регулируется российским законодательством. Нарушения существующих норм со стороны работодателей являются незаконными. Каждому сотруднику важно помнить, что без его информирования могут производиться только обязательные вычеты по налогам и исполнительным документам. Все удержания по инициативе работодателя обязательно должны быть согласованы с работником и оформлены соответствующим приказом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 5 из 5)
Пожалуйста, оцените статью!
pravorzn.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.